★萬金聖母聖殿歡慶158周年主保

主曆2019年12月8日上午,屏東縣萬金聖母聖殿舉行開教158年慶典暨聖母遊行,恭請劉振忠總主教主禮,50幾位神職人員與來自的各地朝聖者,近八千人歡喜參與盛宴。
 
廣被公認為台灣天主教聖地和指標的萬金聖母聖殿,是一些外教人向天主求平安,尤其是聖誕季時會吸引他們去的地標,這裡也是多數教友朝聖、辦和好聖事、領受全大赦、瞻禮始胎無染原罪慶日的聖地。每年堂慶小小的聖殿總是擠滿人潮,很多教友都認為在聖地辦告解和參禮彌撒,得全大赦,效果最好,最受青睞,年年都參加,排好幾個小時等告解都願意,路程再遠都來,所以堂慶時,這裡已成了天主愛和寬恕的聖地,處處都是等候寬恕的人龍,堪稱奇景,數十位神父從清晨,甚至到午時仍耐心傾聽,讓人感動;主辦單位也很貼心,都會準備暖暖的薑茶和熱開水,溫暖每個人的心;聖母遊行時,村民更是熱情分享,沿路擺滿無限暢飲的飲料和水果,自由索取,讓大家很難不愛上這充滿愛的聖地,有人當天是連續第37年參加,相信還有很多人有更輝煌的記錄。
 
今年九日敬禮在韋方濟神父的慈悲天主彌撒中溫馨揭開堂慶序幕,接著是施炯堃神父的族群融合彌撒、吳孟哲神父的聖化家庭彌撒、謝聰智神父的青年聖召彌撒、高儒安神父的煉獄靈魂彌撒、林奕臻神父的牧靈福傳彌撒,最特別是其中兩天敬禮為和好聖事和聖母之夜,和好聖事是天主恩賜愛和寬恕的時刻,有十幾位神父協助,是讓每個人整理心靈反省的一天;聖母之夜以恭唸玫瑰經和向聖母獻花,敬禮聖母、感謝聖母慈祥地接受世人的轉求。
 
主保慶典在玫瑰聖母聖殿管樂隊,優美又震撼的樂聲中,前導司祭團進場,感恩聖祭由劉振忠總主教主禮,中華道明會季安士會長、西班牙道明會何弘道神父、主任司鐸李漢民神父襄禮,數十位神父共祭,萬金聖詠團獻唱彌撒曲,禮儀莊嚴隆重,尤其是數十位美麗的少女跳著奉獻舞,帶領奉獻者進場時,氣氛最美。彌撒後,近一個半小時的聖母遊行是慶典中最高峰,每一個團隊都以自己的特色,虔誠地跟隨聖母繞境,北部的朝聖者,沿路祈禱與唱聖歌沒間斷最為醒眼;萬金學青沿路祈禱、跳舞、唱聖歌充滿活力,讓人看到教會的希望和生命力;一位每年都參加萬金朝聖的82歲婆婆,精神奕奕腳步穩健,一整天都不嫌累,她說:「我今天三點多就睡不著,到萬金恭敬聖母是我一年中最開心的事」。
 
由西班牙道明會士開教的萬金聖母聖殿,即將於2021年舉行160年慶,成為台灣開教第二悠久的聖地。(文 曾婉玲 / 圖 潘志鵬)