▶2019年高雄明愛會~愛的饗宴

  由高雄教區明愛會主辦的祈福共融餐會《愛的饗宴》,在11月17日傍晚假小港聖若瑟堂溫馨舉行,席開26桌。繼去年首次在玫瑰聖母聖殿試辦,備受肯定後,今年增添信心,再次藉《愛的饗宴》將天主的愛分享給需要關懷的弟兄姊妹。

  晚上6點不到,大家長劉振忠總主教、教區傳協會神師杜勇雄神父、第二鐸區鐸長吳孟哲神父、高雄教區明愛會神師錢盛義神父、單忠水會長、高雄教區傳協會杜國珠主席和志工團隊,列隊歡迎陸續進場的貴賓,只要是高屏地區通過「明愛會急難救助」的關懷戶,不論是教友或非教友都是被邀請的對象,另外,此次會場在二鐸區,鄰近二鐸的孤苦獨居、弱勢家庭者也被邀請。

  「到普天下去傳揚基督的愛」的明愛會,1897年  在德國成立!1968年傳至台灣,51年來「台灣明愛會」善行已被社會局與各大醫院社工肯定,常主動轉介個案給明愛會,數十年來明愛會已幫過無數需要被關懷者度過難關。去年募得143萬,通過「明愛會急難救助」64個個案,今年募得145萬,截至10底已經通過54個個案。

     餐會開始,劉總主教致歡迎詞,謙卑地說:「教會的好朋友們!感謝大家不嫌棄參加餐會…」讓與會者深感溫暖。《愛的饗宴》案一:低收、租屋、男主人洗腎無業,太太打零工,孩子國中。案二:老公過世頓失依靠,讀大學與高中的兩個女兒,為了經濟放棄學業。案三:一場火災燒毀安居的家、奪走媳婦與孫子,失去親人又失去家園。案四:6月底一場火災一家三口全燒燙傷,無法工作,至今仍在復健,身心靈嚴重受創。案五:本身是大腸癌,太太中風臥床,又無錢請看護,是病人照顧病人的弱勢家庭。案六:先生口腔癌,太太車禍,兒子入監服刑,媳婦棄家,還要照顧3個2至8歲的孫子女。案七…,每個個案都是一個沉重的紀錄。    

  愛的饗宴當然也不可缺少精彩表演,特邀享譽教區的「閃亮亮」木箱鼓隊、小港勝利之后堂和來義原住民舞蹈團表演,美聲桑亭亮神父還意外送驚喜獻唱三首,讓現場氣氛嗨到最高。最後是溫馨時間,劉總主教在餐會將結束前,發給每位來賓一份伴手禮(全聯禮券),由二鐸區五甲耶穌聖體堂傳協會林家瑜主席代表接受,林主席再分給各桌長,讓每桌貴賓在飽享美食後,一個不漏都領到禮物,開心返家。

  饗宴結束,驚見幾位來賓也幫忙整理餐後清潔,有位婦人靜靜收集每桌的面紙,因夫婿臥床近十年面紙用量大;有人收集每桌未開的礦泉水,為省家用飲水;有位獨居老婦,行動緩慢地默默收集空保特瓶,準備換賣貼補家用…,珍惜物資的她們偕同淨空會場,真好!(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)