▶來自郭德剛神父家鄉的主教-西班牙塔拉索納教區何主教拜訪劉總主教

2019年9月17日,西班牙塔拉索納(Tarazona)教區何主教(Eusebio Hernández Sola)蒞臨高雄教區拜訪劉總主教。塔拉索納為西班牙薩拉戈薩省(Zaragoza)裡的一個城鎮,也是來台開教的道明會士郭德剛神父的家鄉。

劉總主教曾兩度赴塔拉索納教區,因此,對這個教區並不陌生。2009年,劉總主教帶領萬金聖詠團至郭德剛神父隸屬的堂區演出,今年六月中旬,也帶領全國聖經協會赴西班牙朝聖,途經塔拉索納教區時,何主教熱情招待朝聖團的成員,讓大家感受到西班牙人的溫暖與活力。

隨同何主教來台拜訪的還有兩位西班牙籍神父,其中一位秋逸安神父曾在台北總教區服務過七年,目前調任至上海教區,秋神父說著一口流利的中文,擔任何主教這次的隨行翻譯,並協助安排在台的所有行程。

何主教來台的第一個行程,是參訪玫瑰聖母聖殿主教座堂,這是郭德剛神父來台第一個開教的地方。舉行完平日彌撒並稍作停留後,便前往主教公署拜訪劉總主教。會談間,何主教提到,很高興塔拉索納教區和高雄教區能維持友好的關係,希望將來有機會兩個教區能締結為姊妹教區,更希望能進一步締結為姊妹市。在公署用完午餐後,何主教一行人前往玫瑰省道明會會院,與在台的西班牙籍道明會士相談甚歡。晚間,萬金聖母聖殿聖詠團的團員們備有一戶一菜,在玫瑰道明傳教修女會會院前舉辦共融晚宴,接待來自遠方的貴賓,在談笑聲與音樂聲中,共度美好的夜晚。

9月18日上午,何主教在天主之母隱修院主持平日彌撒,在證道中,何主教提到,萬金的教友很有福氣,有隱修院的修女在這個村莊為全人類祈禱,靜靜的用祈禱的力量來福傳。他也說,160年前,郭德剛神父將一顆福傳的種子栽種在台灣這塊土地上,160年後的今天,天主教的信仰散佈在全台各地,藉此勉勵在場的每一個人,都應效仿郭德剛神父的精神,去播種、去福傳,即使不擅長講道理,也要以自身的行為作好榜樣,讓人看到信仰為我們帶來喜樂、幸福與希望。

彌撒後,隱修院的修女邀請何主教進入會院內,為修女講解教宗所頒布有關隱修院的憲令,因何主教曾在教廷修會聖部工作多年,對教廷的文件非常熟悉,透過何主教的講解,修女們能更深入的了解教宗所撰寫的文章內容及其意義。

一個多世紀過去了,郭德剛神父的蹤跡仍深深的烙印在寶島的各角落,他對寶島子民的貢獻不容小覷,也驅使何主教懷抱著滿滿的渴望,遠渡來台,只因想親眼見證,郭德剛神父曾經辛勤耕耘的這片土地,如今收穫滿溢。相信他能滿載感動歸國,與自己的同胞、主內弟兄姐妹,分享郭德剛神父的故事,讓這份福傳熱火永不止息。