▶2019 教宗方濟各賀劉總主教晉牧25周年函

可敬的弟兄

伯多祿•劉振忠

總主教 – 高雄教區主教

我滿懷喜悅地祝賀你,「忠信」而可敬的弟兄,因為9月28日你慶祝主教聖職的銀慶紀念日。因此,我願藉由這封信,表達我對你長久以來履行的使徒工作感到欣喜。

於1980年,你為了天主羊群的益處,開始了你的牧靈服務。在此期間內你培養了高尚的智慧並全然遵從教律,努力完成各種司鐸的任務。因著你卓越的表現,1994年聖教宗若望保祿二世委任你為嘉義教區的主教,並於2004年將你任命為高雄教區助理主教;自2006年起,你成為此教區的首牧,努力不懈堅持至今。

不容小覷的是,你身為台灣地區主教團的副主席期間,所帶來的改變亦令人讚賞。在這項值得稱讚的工作中,你致力於愛的誡命並特別注重為他人服務,並為所有窮人和勞工,特別是為失業者尋求協助與支援。

因此,我在你晉牧銀慶之際滿懷感謝,同時我也問候你並為你向上主祈禱,願祂使你成為「必信必忠」的父親及牧人,賜予你人性和司鐸職的才能,且在全體司鐸和信徒的敬重下,成為對使徒工作熱誠者的典範。

願我能以從宗徒傳下來的祝福將那來自天上的恩典賜給你的全體司鐸、高雄人民和所有慶祝你晉牧禧年的信徒,以及你心中紀念的所有人,且能傳達我特別的眷愛。最後,讓我們祈求天主使我們勤奮和明智地完成伯鐸宗徒的神聖使命。

 

       方濟各

2019年8月27日
任職教宗第七年
梵蒂岡