▶2019 高雄教區「聽耶穌的寶貝」說聖經故事比賽

高雄教區「聽耶穌的寶貝」說聖經故事比賽於8月31日在明誠中學圓滿落幕了。今年的兒童說聖經故事比賽,吸引了總共9個堂區、22位的「小小演說家」報名參加,評審則請來了:莫容嗒神父、邱美煥園長及段逸茜老師。而劉總主教、堂區的神長及家長、教友等也都齊來加油喝采,使本次的比賽不僅能欣賞參賽者的「說故事」功夫,也能感覺和樂融融的溫暖氣氛,驅散了比賽的緊張氣氛。比賽前,我們的大家長劉振忠總主教與兒童要理委員會的主任神師吳孟哲神父,也分別致詞,除了鼓勵孩子們不必緊張、盡興發揮外,也感謝工作人員與明誠校方的大力配合,並期許來年能有更多堂區報名參與。

幼稚園現淘氣  低年級好緊張

本次的比賽共有四個組別,分別是:幼稚園組、低年級組、中年級組、高年級組。順序則是幼稚園組的四位選手最先開始比賽,並且出乎眾人意料的表現相當好,選手們都開心的把聖經故事分享出來,其中像是萬金聖母聖殿的潘亞睿,雖然在台上一開始「發呆」了約一分鐘,但在比他還矮一個頭的弟弟跑上台給他「搗亂」之後,反而化解了緊張、大聲地用台語講完了他的故事。

低年級組的表現則大異其趣,年紀較上一組的弟弟妹妹較長的他們,反而整體來說顯得緊繃了一些,有幾位在時間掌握上都顯得過快,加上他們這一組有七位參賽者,競爭一強、比賽氣氛較重,有的選手難免出現忘詞的狀況,所幸他們反應也很快,馬上能接到下一個段落的故事,展現出「小小演說家」的臨場智慧與處變不驚的台風,如果不是很熟悉該聖經故事,可能還聽不出來呢!。

中年級高手多  高年級大方說

中年級的組別是本次活動最競爭的。除了參賽人數七人與低年級組同屬最多外,選手間的實力也都具有相當水準,不但口條清晰,在肢體動作上也更有創意、活力,讓整體的演說有著動態的效果,好像那些幾千年前的聖經故事,都是昨天在我們身邊發生的那樣接近我們。而選手的時間掌握也都很精準,可見他們準備之充分、練習之努力。

最後輪到高年級組的參賽者上台,雖然僅有三位,但參賽者也都全力以赴、將聖經故事說得活潑有趣,講詞中還穿插了一些日常化的句子,使得內容更有說故事的感覺,講者與群眾間的距離也因此拉近了不少。

評審比大讚  人人有獎拿

比賽結束後進入評審講評,三位評審對參賽者們都讚許有加,因為年紀小小就要站在這麼多陌生人前演說故事、接受評論,真的不是簡單的事。另外,三位評審也都分享他們過去演說的經驗,除了是經驗的給予外,亦讓在場的人輕鬆了不少。

最後備受注目的頒獎開始,按聖伯多祿獎、聖保祿獎、聖碧岳十世獎的順序,得獎者有幼稚園組:黃忻妍(聖味增德堂)、梅宴寧(耶穌聖名堂)、黃若晴(法蒂瑪堂);低年級組:林子豪(左營小德蘭堂)、鄭名洋(鳳山耶穌君王堂)、周翊安(泰武鄉法蒂瑪堂區);中年級組:林若翰(法蒂瑪堂)、張宸暘(左營小德蘭堂)、梅淨茲(耶穌聖名堂);高年級組:徐祈恩(法蒂瑪堂)、陳怡君(聖味增德堂)、潘品均(萬金聖母聖殿)。沒得名的參賽者也都獲得一份精美禮物。最後,大家在台上一同拍團體照,為今日的活動畫下美好的句點。