▶第40屆中學生夏令營  當天主成為Youtuber

  由中學生聯誼會承辦的高雄教區第40屆中學生夏令營,於8月12至16日(8/10—11工作人員陶成)假真福山社福園區舉行。豐富的課程、精彩的活動,讓每位學員滿載天主的愛而歸。本屆夏令營學員僅有52人,但為大專生的培育及不讓國中生在暑假的教會活動缺席,接續舉辦營隊。此次活動感謝劉總主教的支持及教區經費的補助,並感謝各堂區神父、傳協會及各位家長的支持,使得活動得以順利,圓滿完成。

  本屆營長是由左營德蘭堂朱明駿同學擔任,營主任為謝聰智神父。營標則為與活動包裝設計定為「當天主成為Youtuber」,營隊精神以世界青年日主題「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧。」為主軸,認識聖母的精神,效法聖母的信仰生活,以「靜默聆聽」、「思辨」、「追隨」、「聖母敬禮、經文認識與教導」為四個主題課程設計方向。

  主題一「聽!是什麼聲音」由旅奧聲樂家林義偉老師主講,義偉老師以在生活中經驗到的5個重要事件,來分享如何透過追尋事件背後的答案的過程,去思考每個事件中天主的眼光,因著探索的經歷,讓他在追尋課業、工作不致迷失方向。提醒身處訊息爆炸年代的學員,每當閱讀、聆聽每一則訊息時,該保有的態度,更學習以基督的眼光看臨在生活中的每個事物。

  主題二「開始懷疑人生」由文藻外語大學專任老師張宗德主講,老師擷選八個聖經故事,讓每個小隊以戲劇方式呈現,透過表演的過程讓學員了解世俗與天主的眼光的差異,並進一步帶領青年反省並檢視自我的生活。

  主題三「正義小鎮」由道明中學生命教育中心組長潘哲宇老師主講,首先互動遊戲讓學員分階級,依照平民、貴族、官員,讓他們互相猜拳,贏的那方可以拿走錢財,總共操作三輪,前二輪以不公平方式操作,有權力者享有優勢,最後一輪讓大家重新討論訂定新的遊戲規則,希望透過遊戲提醒學員在生活中藉由信仰的薰陶,建立正確的價值觀,不因世俗物質、權力的誘惑,勇敢的活出基督徒的生活。

  主題四「聖母的終極密碼」由文藻外語大學吳甦樂中心專任教師吳英傑主講,從聖母外在形象解說切入,接著藉由聖母顯現的事蹟,提醒基督徒透過祈禱堅定自我的信德,最後藉由二位修女的聖召的過程來呼應聖母答覆天主的召叫。

  營期中靈修組非常用心配合四個不同的主題課程,設計不同的早、晚禱~傾聽.交託、祢的角度、愛我是祢的本質、每條路都有祢…等,透過引導、分享,帶領學員更了解主題的精神及意義。

  第三天晚上的小避靜及和好聖事,設計了三個不同的靈修空間幫助學員進入省察,以妥善準備和好聖事。和好聖事邀請了謝聰智神父、黃東昇神父、申榮賓神父、邱占雄神父、陳君傑神父、林作舟神父、裴安堂神父共七位神父聽告解,也設置了各別交談的時間,安排小隊輔導與非教友及需要輔導談話的學員、工作人員,一小段的心靈解惑時間。

  超受歡迎的活動組,每年的活動主題包裝、遊戲設計都引起學員最多討論話題,今年也精心準備不同型態的團體遊戲,有解謎遊戲、RPG角色扮演闖關遊戲、running man、玩水闖關、運動會…藉由活動不僅展現青年的青春活力,也讓來自各堂的青年彼此情感更緊密的連結在一起。

  最後一天的「閉幕彌撒」由劉振忠總主教主禮,謝聰智神父、黃東昇神父襄理,彌撒後舉行派遣禮,冀望營隊結束後,青年能勇敢走出去,在生活中展現基督徒的活力與精神。精彩豐富的活動內容,讓學員在歡樂中學習、成長,營隊也在下午5點回到玫瑰聖母聖殿後,劃下完美句點。

  本次活動感謝為工作人員培訓彌撒主禮的黃東昇神父,百忙中撥冗前來為我們聽告解的六位神父,前來探營的萬金聖母聖殿、五塊厝味增德堂、左營小德蘭堂、玫瑰聖母聖殿教友們,感謝您們的協助與支持,活動才得以順利、圓滿完成。