▶中華聖經協會西法「信仰感恩朝聖之旅」

跟隨聖母~回應天主的邀請

中華聖經協會歷經多次會議討論決議之后,該協會理事長李營生弟兄計畫安排一個西班牙‧法國「信仰感恩朝聖之旅」,藉由拜會西班牙馬德里樞機、道明會總會、尋訪郭德剛神父受洗成長福傳蹤跡、聖奧思定大修院以及法國露德聖母……等等,期盼在這樣的朝聖行程中,為所有參加的弟兄姊妹帶來信仰幅度的更新及福傳動能的加薪添火。

李理事長及領隊林弟兄一再與高雄教區聖經協會指導神師楊啟明神父研究商討,最後再由高雄教區劉總主教親自提點加強,這個朝聖團行程與細節終在今年五月初才算塵埃落定,準備妥善前往朝聖去。

這個團體除了是由劉總主教、楊神父親自隨團指導之外,還有花蓮教區的陳春光神父,由此可見此團充滿上主恩寵,有三名神師親自陪同帶領團員在朝聖中沐浴主恩。成員來自台灣各教區,年齡屬性經驗不一,甚且還有一位星雲法師弟子-福華飯店前公關經理胡一鳳女士加入本團,仰靠天主聖神以及胡經理所信的佛祖推動,在這個時間,大家都願意拋開世俗紛擾罣礙,給自己一個機會去朝聖,期以在刻苦忍耐、互相幫助成全中,光榮天主、佛祖的美善。

在天主的保護祝福下,我們搭乘國泰班機自台灣來到了西班牙馬德里機場。在機場大廳看見了之前在高雄教區大寮尼各老堂服務的羅明德神父,許多認識羅神父的教友心情十分雀躍,沒想到他會特別撥空在機場大廳迎接劉總主教,讓教友們沾光可以跟他見面。隨即我們坐上遊覽車往西北方向去阿維拉,拜訪多瑪士修道院~培育道明會會士的所在。當車子行駛在高速公路上時,有的教友因疲累打起盹來……精神好的望著窗外藍天白雲,感受著這樣的美好天氣,不禁深深感謝天主。劉總主教與兩位神父在多瑪士修道院小聖堂舉行了我們在異國第一台彌撒,眾教友們飢渴地領受神糧。下午由當地導遊帶著我們參觀大德蘭故居時,所有的一磚一瓦或是她小時所住的房間,都使所有人感受到耶穌德蘭,第一位女性聖師的特恩。

當天晚上我們入住阿維拉主教座堂旁邊的古老皇宮飯店,這家飯店非常有特色,是由14世紀皇宮改建而成,飯店裡面充滿著西班牙皇宮古典風情,內部的擺設非常雅緻。自飯店大門前方右轉後沿著石頭步道,旁邊高聳堅硬城牆以及山下的紅瓦屋舍成了一強烈對比,一邊是現代生活的脈動,一邊是過去歷史聖戰記憶,讓人看了不勝唏噓……第二天清晨,早起的劉總主教與幾名教友散步在石頭步道,為自己帶來清新活力的一天。離開阿維拉,我們到了四柱亭,這是聖女大德蘭要帶著弟弟去殉道時,被叔叔發現救回的地方。當我們坐在這裡望著藍天白雲,吹著和煦微風,深刻感受聖女大德蘭懿行而該深切痛悔,並要效法她愛主的熱切之情才是。

停留在馬德里的時間雖是三個晚上,但是一路卻是收獲滿滿。拜會了市中心道明會院,他們以道地的西班牙海鮮燉飯招待我們,由於米心稍硬,與我們的習慣不一樣,而引起不少話題。

除了馬德里樞機Carlos Osoro Sierra親自接見,劉總主教與他交換教區的牧靈福傳經驗之外,他也語重心長道出,現世代人們的心硬驕傲,離棄天主成為各國教區普遍問題,因此馬德里樞機提出天主聖言的重要,在堂區成立讀經班與推動聖言誦禱更該積極……等等方法。另外本國駐西班牙馬德里劉德立大使和他屬下同仁們熱情招待,第三天中午在馬德里著名The knife餐廳,讓我們大快朵頤,好好享用了西班牙美食,至今還齒頰留香呢 !

下午先至市區的重整聖奧思定會院管理的理達聖堂,高雄教區聖若瑟堂教友見到了以前的本堂貝立民神父(1970-2006),他們都紅著眼眶敘舊,心中非常不忍神父的身體日漸衰老病痛。晚上來到重整聖奧思定會院的大修院,當晚重整聖奧思定會士及神父們也是熱情招待,在茶會中彼此互相聊天分享各自的信仰經驗。年輕修士們對中文也懷抱高度興趣,一個墨西哥籍修士,還被虞姊妹幫忙取了中文名字,有趣極了。參觀他們學習與居所,也知道各個修士有不同的恩賜,其中一位對聖像繪畫表現出極高天賦,令我們都豎起大拇指按讚。

當我們來到薩拉戈薩的石柱聖母大殿時,聽著領隊與楊神父介紹,明白聖母升天前就特別顯現給宗徒聖雅各伯,為其指點迷津,幫助他福傳拓展教會的信心。所以聖雅各伯為西班牙來說是意義非凡的,他是第一個到西班牙傳教的使徒,因此聖雅各伯成為西班牙的主保聖人。眾人聽完都一一在聖母曾經顯現的石柱前低頭虔誠祈禱。之後,我們來到塔拉戈納主教座堂,也是將福音帶至台灣高屏地區-郭德剛神父的受洗母堂,同樣地,當地主教與工作人員熱情款待並詳細介紹西班牙式聖堂的歷史演變,當我們走到一個古舊聖洗池時,他們介紹這就是郭神父受洗的聖洗池,大家聽之都莫名感動起來,因為我們不在相同時空,但百年後的相遇卻是因著天主的邀請。尤其適逢高雄教區今年正在「慶祝天主教在高雄160周年」,此刻大家無不感受天主的恩寵,被所有的傳教會士無私奉獻而帶至上主面前,感謝讚美上主 !之後離開塔拉戈納,到了潘普洛納留宿一晚,隔天早上出發至羅耀拉-耶穌會會祖聖依納爵的故居參觀,並在樓上小聖堂參加彌撒也虔敬親吻聖依納爵聖髑,出來的時候只見人人神采飛揚,喜樂滿滿。

坐著巴士來到法國庇里牛斯山腳下的露德。我們在露德住了兩個晚上。這個小鎮充滿著世界各地來朝拜聖母的信友或是一般觀光客,雖然人來人往,不過似乎都為唯一心願,希望藉由露德聖母轉求天主得到所需恩典。第二天清晨,天空尚是微暗,周遭一片寧靜,劉總主教與兩位神父在露德聖母顯現山洞舉行了彌撒,讀經一、答唱詠、福音透過中文穿透乍出的陽光時,完完全全顯露出天主的美善光榮,阿肋路亞! 緊接著許多人連早餐也放棄,因要趕緊排隊以能在上午完成浸泡聖浴,渴望在聖浴池中得到醫治。管理人員很有經驗與效率指揮安排,所以雖然人數眾多但不會失序,而且他們在隊伍中會適時插入親子檔,或是病弱不便行走病友。本團得到浸泡團員都一再感謝天主,讓他們在過程中充滿信德,更懇切祈求他日再來。

安頓身心,許多人以後反映,覺得這是一項難得經驗。然後我們參加庇護十世聖殿的明供聖體禮儀,這座聖殿又名地下聖殿,因為整棟建築是在地底下,面積非常廣大,聖堂內部布置肅穆莊嚴。當地教區合宜禮儀安排,再加上優美管風琴琴音與超水準合聲或獨唱,讓參加的人都沉浸在主耶穌的慈愛中,有的團員甚至感動到飲泣……

晚上,所有前來朝聖團體,在露德聖母大殿前遊行後再一同祈禱,用各國語言詠唱聖歌並誦唸玫瑰經。經由在露德聖母大殿服務的中國籍張修女協助,我們可推派幾位代表至大殿前以中文唱歌、領唸玫瑰經。只見眾人手持蠟燭魚貫來到聖殿前,各團體旗幟、各國國旗在風中飄揚舞動,當看到中華民國國旗從聖殿前經過時,我們都激動起來了。而中文歌聲與玫瑰經的聲音自廣場播送出去時,一股暖流更自心底升起。第三天下午離開露德,到了土魯斯住一晚,以便第二天搭乘法國子彈火車到西班牙巴塞隆納,雖是三個多小時的時間,但團員補眠的補眠、聊天的聊天,一眨眼就從法國到西班牙了。

下午到了巴塞隆納,這個藍天碧海的海港,充滿著輕鬆宜人的氣氛。當天午餐在海港旁邊餐廳用餐時,主教、神父及團員們享用西班牙式午餐,喜樂平安全都寫在大家臉上。吃飽午餐後就到松樹聖母聖殿旁小堂領受神糧後,再參觀這座14世記哥德式聖母大殿,教堂的正前方有個超大的玫瑰花窗,聽說在歐洲算是排名前面的。參觀大殿時原本需要付費的,但沒想到也許他們禮遇劉總主教,竟然讓我們免費參觀呢! 下午到了繁華市區因是自由活動,就各人隨興地安排,有人看街景喝咖啡聊天,有人逮住難得採購時間就大肆血拼…….有趣極了。

在巴塞隆納第二天,我們到了蒙瑟拉特的鋸齒山,要來朝拜黑面聖母。巴士沿著山路蜿蜒前進,才一會兒功夫到了半山腰。這座山的地型非常特殊,一整排石頭、沙石黏著在一起,再經過日曬雨淋風吹之後,變成了奇形怪狀鋸齒狀,那種風化後的樣子跟高雄月世界有著異曲同工之妙。有關黑面聖母的傳奇在此不再贅述,倒是本團在小堂彌撒後,馬上就得到一個恩寵,無需經過長長人龍排隊,直接就轉入大殿親睹黑面聖母,我們受享這項優待時,真的不斷讚美感謝天主恩賜,因此在朝拜黑面聖母時,除了祈求她的轉求,更希望她的力量分賜給我們所有人。當日下午又到了百聞不如一見的聖家堂,車子駛入教堂旁的道路時,遠遠就被這座宏偉建築震懾住,靠近看時,更覺高第的偉大巧思。預計2026年完工後完整呈現各門的立面是耶穌的出生、受難、光榮復活。我們排隊進去前仰望著高170公尺的尖塔,很難不讚嘆教堂建築藝術的奧妙。進入後看到拱頂如森林、四部福音的石柱、天主經以各國語言刻繪在牆上……更讓人感動,發出讚嘆之聲的,是陽光從彩繪玻璃的穿透流動,我們發現這座教堂,生動地從建築向人傾訴天主之愛。

倒數第二天,我們來到了巴塞隆納主教座堂,在彌撒聖祭禮儀起唱天主經時,主禮楊神父邀請大家手牽手圍成大圈,整個團體顯現出共融氛圍,眾人非常感動。中餐是到一家中國人經營的餐廳「上海1930」,由於老闆也是教友,他看到劉總主教與神父,格外激動,真有種「他鄉遇故知」的感動。席間團員們互道珍重外,也以「驚喜方式」為楊神父慶祝晉鐸25周年紀念,大家為他唱著歌,在吹熄蛋糕上蠟燭後,恭請劉總主教為楊神父降福,祈求天主聖父聖子聖神保守他賜福他。

另外,佛教朋友胡女士在午餐中也貼心地向劉總主教與兩位神父表達了她的感謝。事實上,在朝聖旅程中,她的開放與學習態度,都讓大家留下了深刻印象。每台彌撒,胡經理都是全心參與;參觀聖堂,胡經理都是用心觀看,她在這趟朝聖,想必是收穫豐富的。經過12天的共聚共融,我們所有團員們帶著朝聖旅程中所獲得的恩寵,都將回到各自家庭、堂區、工作崗位繼續完成本份工作。我們更要謹記劉總主教的勸勉鼓勵-朝聖是刻苦也是淨化,藉由與天主的相遇,並跟隨聖母瑪利亞的謙卑順服,好好生活出主愛愛主樣貌,讓「第四天」永遠出陳更新~起初如何,今日亦然,直到永遠。(圖文虞靜芳)