▶高雄教區三位執事晉鐸大典 海內外千人見證修道的喜樂

慶祝天主教在台福傳160周年之際,高雄教區喜上加喜,於主曆2019年7月6日下午,在道明中學道茂堂歡喜舉行安寧執事、馬英明執事、白尚恩執事領受司鐸聖秩感恩彌撒,由劉振忠總主教主禮,近60位神父共祭,包括專程前來參禮的馬德里Eduardo院長、Murcia Diego院長、黎巴嫩Guillaume院長、溫哥華Gilbert院長等四位國外修道院院長。台灣騎士爵士團、高雄教區教友和來自海內外新慕道之路的兄弟姊妹,一千多人攜手見證這喜悅的一刻。

參禮者最受矚目的是三位執事們之親友團,其中安寧執事一百多位來自西班牙祝賀團,陣容最堅強龐大,他的父母外,還有8位家鄉的神父,他的母親穿著西班牙大禮服,高雅端莊很醒目,是全場焦點;白尚恩執事來自義大利威尼斯的母親、兄弟姊妹和姪子們,以及馬英明執事,來自西班牙Cartagena的父母&手足和姪子姪女們,扶老攜幼專程前來,用行動給予最大的溫暖和支持,讓人感動。另外還有特地由比利時、西班牙、義大利、香港、澳門、新加坡等新慕道之路的兄弟姊妹,敬佩他們的誠意,也看見了真實的彼此相愛。

司鐸聖秩授予大典在召領聖秩者中隆重展開!高雄教區救主之母傳教修院龔寒山院長大聲宣報唱名,三位執事精神奕奕出列,排站在主禮劉振忠總主教面前,主禮詢問領聖秩者,在應許服從後,執事們虔誠地伏地祈求諸聖,這是整個晉鐸禮儀最神聖的一刻,全體參禮者跪地齊唸諸聖禱文,誠摯祈求天主臨在,同聲祈禱後,神職人員一一趨前行覆手禮。

禮成後,主禮授領帶和祭服,為他們穿上祭服的通常都是修道之路,最重要的人,有些是父母,有些是啟蒙著!安寧執事由特地從西班牙趕來的Moises梅瑟神父、馬英明執事由Jvan神父、白尚恩執事由Tiago田播善神父,分別為他穿上祭服,一位教友脫口說出:「天主為他們穿上祭服」!當安寧神父、馬英明神父、白尚恩神父穿上祭服時,現場頓時響起讓人動容的掌聲,走了10年左右的修道之路,是喜悅是感動。

感恩彌撒由劉總主教主禮,修院院長龔寒山神父和修院神師歐大偉神父襄理,安寧神父、馬英明神父、白尚恩神父等三位新神父共祭,彌撒在隆重溫馨中進行。彌撒禮成前,馬英明神父代表三位神父致謝詞,誠摯地感謝修道之路所有恩人外,也宣示要繼續為基督做見證,宣報基督的好消息!禮儀進行時,所有聽不懂華語的國外參禮者,主辦單位都為他們配戴翻譯耳機,讓禮儀進行時沒有語文障礙。這是在國際會議上才有的服務,新慕道團做到了。

許多參禮者會後表示,很感動新慕道之路的精神,本土教友要多多學習他們的信德,效法他們的凝聚力,期待台灣能有更多本土聖召。一位結婚33年,老公7年前才領洗的台灣教友,這幾年所有聖召禮儀幾乎都參加,她也表示:「很感動!希望以後能跟隨老公,領洗當教友。」這是今天回應天主最美的真言。(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)