▶2019屏東市暑期道理班

2019年聖體大會中,教宗代表費洛尼樞機主教特別要我們邀請朋友來我們教會看看吧!因此我們今年屏東市暑期道理班的中心主題便確定是-你們來看看吧!天主創造天地。於是,一年一度的2019天主教屏東市暑期道理班籌備開始了。

從4月份開始第一次籌備會的時候,望著人數一直湊不齊的學青們,心中不知道今年的活動到底能做到什麼樣的成果?不過看著這些充滿期望的年輕人,心想反正每年都有耶穌罩著,怕什麼。

在第一次的會議中便決定了今年的主題是以-創世紀-天主七天創造天地作為活動的主題,由此引領出天主對我們人類的愛,讓我們身處在一個多美好的世界中,我們更應該好好珍惜我們的環境與物資,並保護這個地球。

經過的三個月的波折與籌備,在6月29日,感謝天主終於看到了全員到齊的學青隊輔們。一切都按著事前的規劃的進行著,只有一個小小的考驗就是學青隊輔們幾乎都沒經驗。不過沒關係,他們有的是熱情與團結。

7月1日早上7點學青們就到教堂集合了準備學員們的報到,今年的報名相當的不錯,小學員有49位,其中有半數以上是非教友。這樣的人數讓學青隊輔們個個精神振奮,要把最好的活動成果讓這些參加的小學員們,每天都收穫滿滿的回家。

9點活動開始就是相識破冰活動,緊接著介紹並表演未來一周的活動主題戲劇,營神師徐天德神父鼓勵學員們快樂地學習,總召田忞期許學員們共同努力達成小隊的目標,整個的活動就在熱鬧的歡樂聲中展開。

周一到周五每天的早上都安排了由謝屏妹、紀秀珠、巴桂美三位老師帶領的聖經課程,讓學員們學習了解什麼是天主經,什麼是創世紀天主創造天地。中午都有聖劉方濟堂的愛心媽媽幫忙煮飯,讓小學員們吃得飽飽有體力。下午則都是安排各種才藝課程:有聖歌教唱、修女的英文唱遊、紙黏土、串珠等等,更有反毒宣導與環保愛護地球的課程,當然有還有聖十架堂愛心媽媽提供的點心。最後一個小時則是每天一主題遊戲:天主在七天中如何創造天地與分享。

周六則是安排了戶外教學活動:週六早上搭著遊覽車到了高雄旗津貝殼館,參觀天主創造奇妙的貝殼世界。緊接著在鄰近的旗津海灘帶領著小朋友們一起為環保做努力「淨灘」,讓小朋友體驗一下如何愛護地球並執行它。下午則是到主教座堂玫瑰聖母聖殿朝聖,藉由導覽老師的引導,讓小學員們知道教堂的美與歷史。更謝謝秘書的點心招待。

周日早上徐天德神父主持感恩祭,並進行了初領聖體與祝福禮,隨後舉行了閉幕回顧與頒獎。最後的最後,在眾所期待中進行了激烈的水球大戰。看著大家一張張滿足快樂又依依不捨的臉,心中真真地知道了一件事情:一切有耶穌,什麼都不怕。