▶慶祝天主教在高雄160周年系列活動-教區初領聖體在明誠

  慶祝天主教在高雄160周年,高雄教區特別舉行九個月的大敬禮,是依照各鐸區所屬堂區最早成立的順序來慶祝九個月鐸區大敬禮,第四鐸區是安排在六月份也適逢基督聖體聖血節因此決定舉辦初領聖體感恩祭典,委由第四鐸區耶穌君王堂統籌規劃6月23日當天初領聖體感恩祭典禮儀服務工作。

  經過三個月規劃籌備6月23日下午1時在明誠中學舉辦了初領聖體感恩祭,有117位來自各堂初領聖體小朋友及陪伴家長教友共計500餘位參加,每位參加的小朋友帶著期待與喜悅心情來參加的初領聖體,在家長精心準備下每位小朋友均穿著白上衣、打領結,女孩還戴著頭紗。劉總主教說:就像新郎與新娘,一起來赴天主的盛宴。

  感恩祭前,由潘穎漪姊妹帶領大家帶動唱,歡樂氣氛瀰漫在場每個人。由耶穌君王堂韓錦山弟兄三代同堂,演出關於聖體的小故事的話劇,讓初領聖體小朋友更加了解聖體的重要性。

  感恩祭由劉振忠總主教主禮,倪瑞良神父擔任禮儀長,潘瓊輝、鄔儒迪、戴健福、李漢民、杜勇雄、裴光平、施偉柏等8位神父共祭及安寧執事協助禮儀。彌撒禮儀歌曲由第四鐸區各堂組成聯合聖詠團領唱,劉總主教跟初領聖體小朋友,詳細解說耶穌在最後晚餐所舉行的第一台彌撒與聖體聖事所代表的含意。在小朋友們還沒領聖體時,跟著爸爸媽媽爺爺奶奶到祭台前領聖時,都吵著也要領聖體,現在你們也可以領受聖體,要知道,聖體代表著耶穌,當你們領聖體後,要記得耶穌已在你們心中,你們跟他說說話、祈禱,感恩。

  到了小朋友領受聖體的時刻來臨,依序到祭台前,雙手合十,跪在跪凳上,由劉總主教手中第一次領受聖體聖血,每位小朋友虔敬專注的領受基督聖體聖血感受與耶穌第一次結合於心內

  泰武堂區陳梅美主席說,小朋友為了來參加初領領聖體,興奮了很久,更期待這一刻的到來,覺得今年初領聖體的小朋友很幸福,讓孩子們有這樣幸福美好的回憶。

  感恩祭典在傍晚圓滿結束,在此恭喜今天初次領受基督聖體聖血的小朋友們,也謝謝參與彌撒禮儀的全體教友及服務人員,願全能的天主賜福每位恩寵滿滿平安喜樂。