▶ 台灣燈會 屏東好神 天主教會 傳揚主愛

  享譽國際,締造30年來最成功的屏東台灣燈會於3月3日,在感動與不捨中圓滿閉幕!天主教會沒缺席,也榮幸參加2月19日至3月3日的台灣燈會。

  結合科技&藝術的燈會,2月19日晚上由蔡英文總統主持《主燈》點燈,教廷駐華代辦高德隆蒙席、高雄教區劉振忠總主教、台南教區林吉男主教皆受邀觀禮;同時段,萬金聖母聖殿主任司鐸李漢民神父,也在宗教區《屏東好神》的天主教展示區主持點燈禮:恭讀聖經、信友禱詞、祝福聖母態像、灑聖水、向聖母態像獻花,接著李漢民神父、高雄教區杜國珠主席、高雄市議員吳益政弟兄、歐大福神父、全國傳協會陳磊仕主席等五人,一同歡喜點亮燈火,黑暗中頓時綻放璀璨的光,喜悅的歡呼聲伴著美麗的燈海,好震撼。

  宗教區《屏東好神》是30個主題燈區之一, 有天主教、佛教、基督教等十幾個宗教區,天主教展示區最小,只有百坪,卻設計精緻完整,大門主燈是台灣第一座聖堂,有160年歷史的玫瑰聖母聖殿,並詳細簡介《天主教台灣開教160年史》,中間是法蒂瑪聖母態像;兩旁是服務台,一邊是遊客點平安燈和寫祈福卡的服務台,另一邊是fb打卡送紀念品和《五餅二魚》祈福餅的服務台;背後是建堂158年的萬金聖母聖殿燈區,內部設有《祈禱樹》讓遊客掛祈福卡,以及「耶穌在約旦河受洗」、「愛讓世界不一樣」、「加納婚宴-水變酒」、「耶穌與小孩子-心中有愛」、「天主十誡」、「耶穌瑪利亞若瑟聖家」、「五餅二魚」等七座主題燈和簡介。

  為期13天的天主教展示區,在高雄教區傳協會杜國珠主席、徐文龍副主席、潘志鵬活動組長鐵三角合力下,動員近兩百位志工,分別由高雄教區傳協會、聖母軍、耶穌聖名堂、基督活力、聖味增德堂、國際聖召會、第二鐸區、第五鐸區、第四鐸區、萬金聖母聖殿、玫瑰聖母聖殿、第七鐸區、南華路法蒂瑪聖母堂等輪班服務及現場導覽;表演團體有才華洋溢活力十足的佳平學青、旗山修院、萬金聖詠團、萬金兒童芥子合唱團接力演出,最火紅,最讓來賓喜愛的是祈禱樹和現場神父的祝福。

  超有親和力的畢敬業神父,除導覽外,還會在現場對小朋友說聖經故事;萬金聖殿李漢民神父出席率最高,除提高志工的士氣外,也協助導覽;大家長劉振忠總主教最貼心,時常親臨慰問志工,也會帶美食體恤志工的辛苦,最讓志工開心。

  祈禱樹上的祈福卡,除主內弟兄姊妹外,還有佛教的比丘尼、寫注音的小孩、寫英文的外國人…,讓人欣慰,他們認同了祈福卡書籤所寫「凡是求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。(瑪七:8)」。劉總主教於3月24日主日下午4點,在高雄市南華路法蒂瑪聖母堂,為祈禱樹上的所有祈福卡祈福者獻彌撒,請求天主悅納他們的祈禱。

  天主教燈區在天主的賜福中及法蒂瑪聖母守護下圓滿落幕,參觀人潮難以計算,可以肯定我們這次主動傳揚福音,讓主愛使更多人得到平安喜樂。 (文/曾婉玲)