▶ 溫馨病人之友社在高雄榮總 舉辦第27屆世界病人日活動

  二月十六日(六)的晴朗上午,天主教高雄教區溫馨病人之友社於高雄榮總醫療大樓一樓大廳舉辦世界病人日活動。今年的世界病人日的活動主旨,如黃忠偉副主教證道前言:羅馬書八章35節:誰能使我們與基督的愛隔絕?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是饑餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?在醫院服務的志工本於基督徒的愛與關懷,超越生與死的界限,將信仰帶給病痛中的人們。

     活動開始,主持人程河靜弟兄介紹今日音樂福傳的主軸是聖名堂聖詠團,指揮張玉胤老師帶領演唱開幕曲尋找與祝福,優美的歌聲,使活動有個美好的開始。天主教高雄教區大家長劉振忠總主教首先致詞,說明天主教世界病人日的由來,來賓們對於世界病人日的活動於是有了初步的了解;高雄榮民總醫院副院長林曜祥醫師感謝天主教對醫院患者的關懷及在醫院服務的天主堂志工對住院患者的熱心,高雄榮民總醫院主任劉文山醫師致詞說明志工在醫院福傳的重要,亦感謝天主教高雄教區溫馨病人之友社設於高雄榮總天主教恩泉堂對於患者長久的付出及支持;天主教高雄教區溫馨病人之友社社長陳杏枝姊妹亦感謝高雄榮民總醫院對於天主教在醫院福傳的支持;耶穌聖名堂聖詠團在來賓致詞後,演唱城南送別及如果明天就是下一生,充滿人生哲理的歌曲。

  活動中場,由黃副主教讀經證道,黃副主教在證道中說明:近年來,由於醫學、醫藥、醫療技術和器材的發達,人類的生命因而得以延長。既使是罹患世界衛生組織所列的現代五大絕症:愛滋病、癌症、白血病、漸凍人症/運動神經元症、類風濕關節炎,若發現得早,控制得宜,依然可以延長生命。只是在醫學發達的今天,有時生命該盡的時候,往往在「殘酷的仁慈」、「挽不回來的搶救」之情況下,成了「活死人」,導致病患痛苦,家屬也難過。有鑑於此,身為基督徒,如何讓患者少受點苦,家屬少些天人交戰,實是我們所需思考和預備的功課。

  接著聖詠團演唱向主唱樂歌及夢想不落空,讓人思考到醫療及生命之間,宗教信仰可以幫助的所在為何。

  患者分享由聖名堂教友王秋鶯姊妹,談到在一次嚴重的疼痛中,因為不想中斷對天主耶穌的祈禱,於是向天主聖母及聖德肋撒姆姆請求代禱,所得到的奇蹟。

  另一患者分享是由孫懋邦弟兄說明,他如何從一位患者後來成為一位在醫院天主堂熱心服務的志工的改變,讓人相當佩服。

  在為醫療人員祈禱的信友禱詞是由劉總主教主禮:慈愛的天父,我們讚美祢、稱頌祢,因為祢差遣獨生愛子耶穌基督,如同牧羊人來到我們中間,為我們捨命。主耶穌更無微不至的眷顧我們,纏裹受傷的、醫治有病的。主更興起醫護人員,對身受病患困擾折磨的病人,予以關懷治療和照顧幫助。現在我們一起為本院的所有同仁及病患與家屬祈禱。禱文頌詞由教友楊忠勤弟兄及教友鍾玉枝姊妹頌唸。

  活動尾聲,由劉總主教及黃副主教為在場參與的來賓覆手祈禱,耶穌聖名堂聖詠團同時演唱歌曲:孤單卻不孤單及最珍貴的角落,活動在溫馨的氣氛中告一段落,來賓互道珍重中相互祝福。