▶ 漁夫的兒子成了漁人的漁夫~道明會新司鐸阮文忠神父

主曆2018年12月1日下午2點,高雄教區聖加大利納堂舉行了新司鐸阮文忠執事晉鐸典禮,由劉振忠總主教主禮,葉勝男總主教、道明會中華準會省會長李漢民神父及來自各教區近60位神父共祭,並在逾40位修女及主愛的兄弟姐妹們近千人觀禮下,完成晉鐸儀式,其中最特別的是,包括阮神父叔叔、大哥及嫂嫂、還有阮神父越南家鄉之本堂神父及當年一起進修院現已晉鐸的越南教區神父及多位越南修女也特地從越南趕來參與盛會。

  阮文忠神父來自越南的漁村,是漁夫的小孩,父母皆是虔敬的天主教信友,他在家中排行老三,上有一兄一姐,下有一位弟弟,從小跟著父兄捕漁,一直至高中才離家到外地讀書。他自述從小在艱困的生活中,多次藉由祈禱,獲得內心的平靜,也在這過程中,與耶穌建立了親密的關係,尤其在高中時期,他遇到了道明會神父,進而認識道明會,終於在多次祈禱及聖神的感召下,回應了聖召。

  2006年阮神父在越南胡志明市加入道明會,2009年8月發初願,並於當年11月來到台灣,由於人生地不熟,加上語言的障礙,他面臨了相當多的困難及挑戰,每次與天主祈禱,他總是問天主;「若祢願意讓我留下來,請幫助我通過考驗」。就這樣,在語言的隔閡、繁重的課業、團體生活的考驗、不同文化的環境衝擊及原生家庭的責任…等等,都在聖神的帶領下,一一克服了。

  初來台灣,首先便是須學習中文,因此,阮神父進入輔大語言中心學習,接著研習哲學,並於2015年5月在台北聖道明堂發大願,隨後進入輔仁聖博敏神學院就讀,於2017年12月02日在輔仁大學淨心堂領受執事聖秩。在培育過程中,他熱心陪伴教會青年團體,和青年朋友一起陶成,一起到波蘭參加世青活動,每年暑假他也都會專程南下高雄聖加大利納堂,協助主日學暑期生活營,陪伴與培育未來的主人翁。

  今年6月,完成聖博敏神學院的培育陶成,在短暫返鄉探親後,阮神父即南下到高雄聖加大利納堂實習服務,阮神父講話語調溫柔、時時主動對信友表達關懷之意,深獲堂區信友的肯定,他體貼安慰病者,時常到醫院拜訪病友,並為他們送聖體,也和堂區兄姐們從事愛德服務,到屏東拜訪少年城、少女城等團體,關懷弱勢。

  在這次晉鐸典禮中,阮神父的父親本欲親自前來見證這神聖的一刻,但在半個月前,阮神父接到父親重病的訊息,隨即趕回越南探視,惟他父親仍於11月28日蒙主恩召。阮神父說,原本他爸爸在加護病房時,他想到父親可能無法來台灣參加晉鐸典禮了,但現在,天主反而把他接到天上,讓他能親眼見證兒子的重要時刻。因此,在晉鐸當天,聖加大利納堂特地在家屬貴賓席上,留了一個位置給阮爸爸,也在相框上別上了一朵鮮花,讓阮爸爸的靈魂和大家在一起,參與阮神父神聖美好的時刻。

  阮神父致謝詞的時候表示,他非常感謝大家在他司鐸培育過程和籌備晉鐸典禮中所有的付出與祈禱,而他自己,就像是一個即將誕生的小孩一樣。如今,小孩出生了,各位爸爸媽媽可以放心了,你們的孩子,今天很平安的出生了;雖然我的爸爸不在了,但你們都是我的家人,非常感謝大家的祈禱及祝福。阮神父也在他的致詞結束後,特別將他剛才傅油印上手印的布,奉獻給聖母媽媽,這代表他將整個司鐸生命,奉獻在聖母手中。

    道明會中華準會省會長李漢民神父致詞時,除了感謝天主在這乙年禮儀年的最後一天,給我們一位新的司鐸外,也特別邀請大家為聖召祈禱。李會長表示,今年是中華道明會創會40週年,目前會院內還有7位修士,但只有兩位是本地的聖召。他指出,聖召是天主給我們最美好的禮物,是恩寵之路、救主之路,是天主展現對世人慈悲,他特別邀請年輕朋友們能如同阮神父一樣,仔細思考、分辨聖召,期待大家一起為聖召祈禱。

  高雄教區大家長劉振忠總主教也在這個特別的時刻,送給阮神父一項特殊的禮物,那就是今年5月主教們到梵蒂岡述職時,教宗方濟各送給他的一串玫瑰唸珠,劉總主教勉勵阮神父要追隨會祖聖道明的榜樣,為主宣道,並善用玫瑰經敬禮聖母,除了為他自己的司鐸之路祈禱外,也要記得為主教、聖教會和台灣教會祈禱。

  阮神父晉鐸大典隆重神聖,主愛的家人共融在天主的國度內,享受這天國的盛宴,神恩沛降,聖寵恩澤在場所有的兄弟姐妹們,聖神充滿,天使歡唱慶賀!見證這神聖美妙的一刻,天父所祝聖的司祭,神形康泰,愛火永熾~在場莫不感動滿滿,天主的祝福在每位參與者身上,天父所愛的子女們共聚在一起,與天上的天軍齊聲讚頌:「聖~聖~聖~光榮主耶穌!」我們是天父的子女,耶穌的肢體,聖神的宮殿,一同歡欣高歌讚美我們的天主!天上人間共享永歡~

  彌撒結束後,隨即在高雄市道明中學道茂堂舉行感恩餐會,並由聖加大利納堂的職工青年會及聖青會負責主持節目及表演,餐會中,專程來參加阮神父晉鐸典禮的越南青年團體,也準備了精彩的傳統歌舞隨後台灣和越南表演團體一起即興跳舞共融,帶動現場餐會喜樂的氣氛,各界人士及來自各地的兄弟姐妹們共同歡聚,彼此問候,天國的喜宴在此呈現,我們預嚐了天國的美好。

  請主愛的兄弟姐妹們,一起為新司鐸阮文忠神父祈禱:祈求天主協助祂的忠僕往愛德的道路上前行,也祈求聖母媽媽的護佑及轉禱。