▶ 旗山修院三位修士領受執事聖秩 天主在他們身上開始美好的工作

主曆 2018 年 12 月 8 日下午,在玫瑰聖母聖殿猶如辦喜事,裡外扶老攜幼擠滿國內外貴賓,許多小嬰兒也不錯過「旗山救主之母修院」安寧、馬英明、白尚恩三位修士領受執事聖秩與感恩聖祭,由高雄教區劉振忠總主教主禮,旗山救主之母修院院長龔寒山、西班牙道明會高儒安、安陶然、艾敬主等 24 位神父共祭。參禮貴賓包括安寧修士的父母,澳門的朋友;馬英明修士遠從西班牙來的父母和姊姊;白尚恩修士義大利家鄉的母親和手足一家人。禮儀中貼心備有英文、義大利文、西班牙文同步翻譯,讓遠道而來的外籍貴賓都能無縫接軌融入禮儀中。

典禮開始,劉總主教開心地宣布:「今天有三位年輕人,準備多年要領受執事聖秩,將來要在台灣、海外引導更多人認識天主,光榮天主!」。

首先唱名,修士們起立回應,劉總主教便請三位修士向前一步,慎重詢問:「不後悔?!」,頓時聖殿內響起笑聲,即刻融化了嚴肅的氣氛,隆重神聖的一刻是喜悅的,是堅定他們決心的!儀式在呼求諸聖祈禱聲中順利進行,最後由旗山救主之母修院副院長田播善為安寧修士、施偉柏神父為馬英明修士、歐大偉神父為白尚恩修士穿上執事服,並相互祝福,也同時行平安禮,三位修士與親友們溫暖的擁抱和互祝平安,好溫馨。

29 歲的安寧修士,來台灣 10 年,生於西班牙的天主教家庭,是家中唯一的孩子,出生兩個月領洗,雙親都是新慕道之路的傳教家庭,先到台灣,後到澳門,安寧在澳門長大,受當地教育,會說廣東話,中文很好,11 歲進入了新慕道之路,從小就多次表達想趣當神父的志願,在 2008 年於義大利 Porto san Giorgio 全球修士聖召聚會中,被派遣到台灣救主之母大修院。來台期間在高樹教兩年主日學,也參加善導堂的新慕道團,並擔任講授道理的傳教士。2015 年 6 月 21 日收錄禮,2016 年 4 月 16 日領受讀經職,2017 年 5 月 6 日領受輔祭職。

33 歲的馬英明修士,來台灣 8 年,生於義大利的天主教家庭,兩個多月領洗,五位兄弟姊妹中排行老么,13 歲進入了新慕道之路,大學主修哲學, 2011 年拿到碩士學位。父親是建築教授,雙親在 1970 就進入新慕道團。馬英明修士曾在餐廳當過服務生,和政府機關工作,大學期間有一位交往四年的女朋友。2011 年 26 歲時,他參加馬德里世界青年日,感受到天主的召叫,決定進修院,於 2011 年在義大利 Porto San Giorgio 全球修士的聖召聚會,被派遣到台灣救主之母大修院。在修道院期間特別感受到新福傳的使命,願意再往前再踏出一步,2015 年 6 月 21 日收錄禮,2016 年 4 月 16 日領受讀經職,2017 年 5 月 6 日 領受輔祭職。

27 歲的白尚恩修士,來台灣 7 年,生於西班牙的天主教家庭,襁褓時就領洗,五個兄弟姊妹中排行老三。父母在 1978 進入新慕道之路。白尚恩 13 歲進入新慕道之路。15 歲時感受到天主的召叫,於是參加了兩年Cartagena 的聖召聚會,2009 年 9 月參加在義大利 porto san Giorgio全球修士們的聖召聚會, 在那裡被派遣到台灣救主之母大修院。 因當時他還沒滿 18 歲,無法辦台灣傳教簽證,所以留在 Murcia 救主之母大修院一年,在那裡讀了一年哲學。白尚恩修士從 2013 年 10 月到 2015 年 05 月在武漢傳教,2015 年 6 月 21 日收錄禮,2016 年 4 月 16 日讀經職,2017 年 5 月 6 日 輔祭職。

神聖的執事聖秩禮儀後,馬英明執事代表三位致謝詞,特別感謝院長、副院長、新慕道團體,以及幫助他們的所有恩人,誠懇地說:「藉著你們的祈禱,我們要開始這個職務」。劉總主教也感恩地說:「感謝他們的父母,沒有他們的捨得奉獻,就沒有今天的執事」,又心疼地表示:「他們從歐洲來台灣為教會服務,除學習困難的語言外也要適應飲食」,並呼籲大家要誠心誠意為他們祈禱,讓他們能將天主教給他們的任務,去服務喜歡或不喜歡的人。這一天的執事聖秩是 2018 年聖誕前夕,送給耶穌聖嬰最美麗禮物之一,大家都滿臉喜悅互相祝福、擁抱開心地離開聖殿。(文 曾婉玲 /圖 潘志鵬)