最新消息 最新消息

 

     針對近來一些教區詢問有關感恩祭中「答唱詠」及其他禮儀中的詠唱,如「彌撒曲」等的版本使用及選曲問題,茲按梵二《禮儀憲章》、2012年主教團春季常年大會中,為禮儀的實行及其相關問題所作出的決議,以及主教團2004年公布,並於2008修訂之〈主教團常年大會關於彌撒歌曲決定事項〉,答覆並公布如下:
 
 
1. 則上,「根據《天主教法典》,禮儀經書應遵守第826及838的規定:『神聖禮儀的監督,只屬於教會權力,即屬於聖座,並按法律的規定,也屬於教區主教。』因此,禮儀中的祈禱經文應有當地主教的批准,而禮儀歌曲也是祈禱經文的重要部份,故應有主教或主教團的許可才可使用。」(《主教團有關禮儀決議》第16號)
 
2.但以台灣地方教會目前的現實牧靈景況而言,我們正處在努力透過禮儀及聖樂的培育, 以及鼓勵禮儀音樂創作和通過審核批准, 而持續往此一目標前進的過程中。
 
3.因此,在這過程中,不論「答唱詠」的版本,或是其他禮儀中的詠唱,各教區主教及各堂區本堂神父可以與信友們討論,按堂區信友的音樂能力,以及幫助信友們積極、主動、有意識地參與禮儀,而選擇一種或多種符合目前需求的版本。
 
4.但是,為教區性及全國性的禮儀慶典,尤其是感恩聖祭,請務必採用主教團審核通過並批准的版本,並推舉具備音樂專業能力的詠唱員,妥善並正確執行「答唱詠」的服務,為達致以聖樂光榮天主及聖化信友的目的。
 
  即使如此,各堂區在為禮儀,而尤其是感恩聖祭選曲時,仍應特別注意以下幾項原則:
 
1.應選擇「形式高雅及神聖,為舉行崇敬天主的儀式,而做的音樂。」(禮儀聖事部《聖禮中的音樂》訓令 4, a)
 
2.禮儀中的歌曲應與禮儀所慶祝的奧跡,及其提供的經文密切結合,為能「發揮祈禱的韻味,培養和諧一體的精神,和賦予禮儀莊嚴的特性。」(《禮儀憲章》112)
 
3.流行音樂或具世俗風格的音樂不宜作為禮儀中的音樂來詠唱。(《主教團有關禮儀的決議》第16號)
 
 
                                       執行秘書 潘家駿神父 謹啟
2016/6/4