最新消息 最新消息

 

天主教高雄教區非常務送聖體員
授 職 儀 式
*請本堂主任司鐸於將臨期第一主日彌撒領聖體後經之後舉行本授職儀式。釋經員宣告送聖體員的名字,領受者應答後出列站立祭台前。
宣   達
各位弟兄姊妹們,現在我將「非常務送聖體員」的職務,委派給_________等____位弟兄姊妹們,今後他們除了協助堂區神父在感恩祭中送聖體外,以及在主日沒有司鐸舉行彌撒的聖道禮儀時分送聖體。他們也將奉派把聖體分送給那些因病弱、年老或住院等因素不能到聖堂參與感恩祭的信友們。
我代表教會,將此一神聖的職務授予被揀選的這些弟兄姊妹們。現在請大家一齊為他們即將接受委派的職務祈禱。(默禱片刻)
主禮:各位弟兄姊妹,主基督在被交付的那一夜建立了聖體聖事,將祂的身體賜給我們作食糧,為使我們分享祂的生命,並在祂內合而為一。
你們接受「非常務送聖體員」的職務,就是去實踐基督徒愛德生活的具體行動,你們要藉此愛情與合一的聖事,在信仰中不斷地成長。
請你們記著,主耶穌基督與門徒們舉行晚餐時,曾向門徒們說:「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。」
同  意  禮
主禮:現在請你們在全體信友面前表明你們的意願。
你們是否願意被委任為本堂區的「非常務送聖體員」,去為堂區團體服務,就是在禮儀中協助司鐸分送聖體,並把基督聖體帶給病人、老弱者等有需要的弟兄姊妹們,同時藉此服務,共同建樹教會──基督的身體嗎?
 
送聖體員:(送聖體員向前跨一步表明)我願意。
 
主禮:你們是否願意以莊重和尊敬的態度分送基督的聖體並以熱誠的愛德,去探望服務有需要的本堂區的弟兄姊妹們嗎?
 
送聖體員:我願意。
 
委 派 禮

主禮邀請全體信友們一起祈禱。全體信友請起立,送聖體員請跪下。
主禮:各位弟兄姊妹們,讓我們懷著信德向天主聖父祈求,懇求祂降福這些從信友團體中被揀選出來,執行「非常務送聖體員」職務的信友。
主禮:仁慈的天父,祢的聖子以自己的體血養育我們,藉著「擘開的餅」使我們在祂內合而為一。
求祢降福+這____位弟兄姊妹們,願他們忠信地把這生命之糧分送給祢的子民,並願他們藉著聖體聖事的滋養而日漸堅強,將來得與眾聖人聖女們一起參與天上的聖筵。
以上所求是靠我們的主耶穌基督之名。
全體:阿們。  (信友請坐下)
送聖體員個別到主禮面前,俯首接受委派。
主禮:(覆手)我委派你__________弟兄(姊妹)擔任本堂區「非常務送聖體員」的職務,在堂區內協助聖職人員分送聖體給信友,同時將基督的愛與堂區團體的關懷,帶給需要的人。
送聖體員:全靠主耶穌的恩寵 + 阿們!
送聖體員:阿們。感謝天主!
 
   (送聖體員起立面向全體信友,全體以鼓掌表示接受與祝福)
 
*本授職儀式由高雄教區禮儀委員會編定,經教區主教核准後公佈實施之。