▶ 慶祝開教暨玫瑰聖母聖殿159年慶 偕同聖母往普天下去向萬民傳福音

 

今年是高雄教區開教第159年,也是台灣天主教開教發祥地─玫瑰聖母聖殿主教座堂第159年的主保堂慶,為迎接此日,自10月19日起便在玫瑰聖母聖殿主教座堂了開始九日敬禮,有高雄教區九個鐸區分別為弱勢族群、聖召、原住民、罪人悔改、普世博愛工作、本地教會、社會正義、聖化家庭等意向祈禱,在10月28日(主日)當天則是為「福音廣傳」祈禱。下午安排了豐富多采的感恩音樂會,演出者來自各個年齡層,還有越南、菲律賓教友參與演出,以音樂及優美的歌聲獻上雙倍的祈禱,為隆重的主保感恩祭揭開序幕。下午三時,主保感恩祭正式開始,由劉振忠總主教主禮,十位神長共祭,數十位修女及近七百位信友齊聚聖殿裡裡外,人氣鼎盛。

劉總主教證道時首先打趣地問道:「你們見過活159歲的人嗎?」大家笑答:「沒有!」,主教這一問,使眾人都驚覺:的確,沒有人能活到159歲,但我們卻在一起慶祝教區的159歲生日,在此處獻上感恩,想必這段時間之間歷經多少辛勤與努力。要歸功於第一批不畏艱辛乘風破浪來台的西班牙道明會會士,以及繼往開來的傳教士、教友們秉持耶穌吩咐門徒的:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救」(谷16:15-16)這百餘年來拯救了許多人的靈魂,如今,我們是站立在巨人的肩膀上,繼續承接他們的福傳使命,明年將慶祝第160週年的主保,懇求天主賜福使更多人因認識耶穌而得救。

感謝聖母這159年來從不間斷地俯聽我們的祈禱,並我們轉求天主,聖母對孩子們的慈愛之心,為人父母者也許可因相似的經歷,更能體會聖母的心意,因默觀更了解何謂「母愛與慈母心」;而未曾養育子女的,可試著將心比心,回顧父母對自己的憐愛,而略知一二。劉總主教強調母親的重要:一、以信仰為胎教:

母親很重要,胎兒自受孕即是存在的實體,在母胎內即有感知。許多人重視胎教,其實除了坊間常見的胎教資源之外,為有基督信仰的人來說:媽媽的「信仰」本身就是很好的胎教,若孩子在母胎中便能與媽媽一起以聆聽聖言、為家人祈禱,豈不美哉?已生育的人母,則以言、以行活出信仰的「身教」取而代之,有美好的典範,孩子將獲益無窮。

二、「投資」孩子成聖的道路

花時間陪孩子、花錢給孩子走成聖的道路,是值得的。劉總主教指出,許多神父修女的父母,以良好的家庭信仰教育子女,以培育孩子成聖為己任,因此孩子們在天主愛的澆灌之下,願意投身教會;主教又以主日學與學青團體為例,孩子們需要資源才能聚在一起認識天主、親近天主,因此,教友們不論是否為人父母,皆應勇於「投資」孩子們走成聖的道路。

三、教會靠青年「轉型」

於十月三至廿八日舉行的主教會議,主題為「青年、信仰和聖召辨明」,會議落幕後,有人擔憂:僅管這次教宗任命了34位年齡介於18至29歲的青年列為「合作者」和「觀察員」,但要參與通過向教宗呈交最後建議的投票者,是五十五歲以上年邁的主教們。劉總主教表示,這場世界主教會議雖然由年長者組成,卻是朝著讓出舞台給青年在教會內伸展的方向,提攜年輕人作教會的中流砥柱,使教會就此「轉型」。

教會在「轉型」的同時也要「走出去」,而不能只是在屋子裡祈禱,更要「走出去」,走入社會和各式各樣的人相遇「往普天下去,向萬民傳福音」,讓人認識「最好的老師:耶穌」和「最好的媽媽:聖母」劉總主教舉例:今年10月份聖母月(20日)高雄教區萬金聖母聖殿與萬巒宗天宮共同舉辦的「讓愛起飛──當東方聖母遇見西方聖母」活動,便是教會走出去的一項具體行動。

聖道禮儀讀經中,匝加利亞先知書的默示──熙雍女子,歡呼喜樂罷!因為我要來住在你中間,與路加福音天使佳播向瑪利亞報喜的經文遙相呼應;耶穌基督降生人世與人同住。祂的出生既遵守人的法律,依人道由女人所生,卻不受法律的束縛,因為祂超越法律、打破成規舊矩,為傳佈主愛重新寫下新頁。這一切,成就於聖母瑪利亞順服的信心。

教區的主保是玫瑰聖母,十月在教會禮儀中是玫瑰聖母月,不僅因為10月7日乃玫瑰聖母(勝利之后、玫瑰經之后)瞻禮,10月13日亦是法蒂瑪聖母最後一次顯現。聖母教導天主的子女以玫瑰經祈禱的力量:(一)在1573年拉龐多之役克勝欲將天主教信友俘虜為奴役之土耳其異教徒大軍;(二)在1917年5月13日至10月13日接連六個月的13日當天顯現,勸人悔改、做補贖、多做祈禱、每天誦唸玫瑰經、每月第一個星期六虔敬聖母無玷聖心,將自己奉獻給聖母無玷聖心。

劉總主教勗勉教友們,每天按照個人的心意與能力唸聖母經,若能念玫瑰經並默想奧蹟更好!眼觀現今道德的紊亂,在11月的大選中,教友務必選擇賢能的候選人,並在公投議案「(10)婚姻應限定在一男一女」、「(11)在國中小『不應』對學生實施同志教育」表達同意;前者為維護社會的自然倫常,後者為保護孩童在心智能清楚分辨是非以前,不致受偏頗的性教育內容影響其身心發展。

劉總主教強調,最重要的是,我們在危機時刻應轉向聖母,不只是祈禱,同時也要行克苦、補贖,好能請求天主寬恕後賜下恩許。人生活的各方面如家庭、工作、事業的擔憂,甚至遭受的凌辱都可託賴給聖母,她必看到我們的需要及痛苦──因她曾陪著親子耶穌遭受苦難,她必會為我們轉求天主。

感恩祭末了,玫瑰聖母聖殿黃主席慶中致謝:感謝今日及九日敬禮中主禮與共祭的神長、參禮的教友與全體辛勤的工作夥伴們,也感謝159年以來在此奉獻的神父、修女及教友,特別是現在服務的本堂林吉城神父總是排除萬難參與每一次會議、拋磚引玉,也有二位鍾/鐘修女鼎力相助,使堂區工作日臻美善。

為響應教宗方濟各曾在9月向全世界教友發出的邀請──「在10月份每天誦念玫瑰經,懇請童貞聖母瑪利亞和總領天使聖彌額爾保護教會免遭魔鬼達到分裂基督徒團體的目的」,本日主保感恩祭後,特別配合教宗的意向,舉行遶聖殿至德恩樓的聖母遊行,一同頌念玫瑰經,遊行時以十字架與輔祭為前導,上百位教友列隊跟隨十字架,8位女青年抬聖母轎與司祭團殿後,場面十分浩大。在全體頌念一串玫瑰經後,由聖詠團獻唱《玫瑰聖母》歌,司祭團率教友列隊向聖母獻花,聖母態像手抱聖子的慈藹儀容,使人似乎聽見了母親對孩子的柔聲輕喚,人們在聖母前雙手合十,回應聖母愛的邀請。

玫瑰聖母聖殿為幫助教友更密切參與主保慶典,設計了一系列以聖殿玫瑰花窗為主體的書籤附帶說明,在九日敬禮的每一天,逐日分送給參加的教友們,藉此讓人認識花窗的典故,也可作為默想祈禱之收藏。除此之外,參加其中6日敬禮者以每日書籤為憑可換一份小禮物,9日全出席,則有加倍的驚喜。一份份來自堂區別出心裁的祝福與鼓勵,使今年的慶典不但為2019年慶祝開教第160週年帶來了恩寵滿盈的暖身,也溫暖了人心。