▶ 天主教原鄉開教首座堂區 佳平法蒂瑪聖母堂新堂落成啟用禮

《我就要走近天主的祭壇前,走近我最喜悅的天主面前。天主,我主!我向祢彈琴頌讚(聖詠43:4)》

歷經四年多興建,天主教原鄉開教首座聖堂-佳平法蒂瑪聖母堂開教73年,建堂67年慶之際,跨過障礙排除萬難、新建教堂終於如期落成!主曆2018年10月13日上午,高雄教區大家長劉振忠總主教蒞臨主禮,隆重舉行新堂落成祝聖暨感恩彌撒,《教廷駐華大使館代辦》高德隆蒙席、《萬法寺》上見下引住持法師、《屏東縣政府秘書長》邱黃肇崇、《屏東縣府原民處處長》伍麗華、《泰武鄉鄉長》邱登星,以及來自全台灣七個教區三千多位貴賓參禮,場面盛大隆重。

落成九日敬禮分別由錢盛義神父「為原鄉服務的神職人員祈禱」、黃忠偉副主教「為泰武鄉的牧靈福傳祈禱」、尤間運神父「為原鄉青年聖召祈禱」、主任司鐸杜勇雄神父「為本地化與信仰融合祈禱」、中華道明會會長李漢民神父「為家庭福傳祈禱」、鄭萬明神父「為革除酗酒惡習祈禱」、莫榮嗒神父「為建堂奉獻心力的恩人祈禱」、費格德神父「為貧病弱小者祈禱」、浦英雄神父「為失聯及冷淡的信友祈禱」,歡喜迎接樓高二層可容納1300人的展新聖堂。

香港教區16位貴賓由羅國輝神父帶隊;新竹教區一部遊覽車和數部轎車,由高立良神父帶隊;台中教區80多位貴賓,由主教代表劉徵詳神父帶領;嘉義教區43位貴賓由浦英雄神父帶領;花蓮教區由曾建次主教率團,蘇秀美修女陪同20人由花蓮越過中央山派遠道而來,誠意滿分;台南教區由林吉男主教帶領近200位貴賓,陣容浩大。

佳平法蒂瑪聖母堂是魯凱族杜勇雄神父參與整建與興建的第13座原住民教堂,除青葉、武潭、霧台是整建,其餘都是新蓋的。每一座教堂風格不同,但都是滿滿原民藝術的天主聖殿。新建的佳平法蒂瑪堂將舊約、新約和聖堂開教史,全烙印在聖堂內外,是一座深具福傳意義,又有生命的聖殿。站在教堂外,遠遠就可看到左右豎立兩個祖靈柱(已列為國家古蹟),中間是潔白的聖母升天白色大理石雕像!靠近教堂,入口大銅門,刻著天主聖父揀選聖母為耶穌的母親,在聖神庇蔭下孕育耶穌,很精緻;銅門上方是法蒂瑪聖母與三位牧童的玻璃馬賽克,非常漂亮,也讓大家知道這間聖堂是《法蒂瑪聖母堂》;左右入口是四部福音的彩繪玻璃門;一旁是耶穌的養父聖若瑟揹著小耶穌高舉十字架,另一旁是耶穌接受洗者若翰領洗的大雕像,上面吊掛著一艘漁船,象徵耶穌降生為人向世人福傳,外牆有99隻天主的羔羊,庭院花園中立了法蒂瑪聖母和三位小牧童雕像,外觀全在陳述聖史極為震撼。

教堂內部也是處處驚喜,首先看到的是祭台左右兩邊,高三公尺的台灣檜木四大六翼天使,拿著號角的多拉芬天使最為搶眼,這是大師杜勇雄神父親自操刀雕刻的祭台是整塊猶如手掌心的黃玉石所砌成(《佳平》的排灣語是《手掌心》的意思),就像耶穌把我們捧在手掌心上的寶貝,用心呵護;祭台背後上方七片玻璃馬賽克,各自彩繪著七件聖事; 雕刻著郭德剛神父和大頭目開教史的黑板岩,內容極為精細也是杜勇雄神父所繪,另木刻著原民祖孫三代的五人木椅更令人驚豔,每一件作品都是感動。

活動在排灣族勇士們跳舞迎接祖靈參與聖殿落成中,隆重展開!為紀念《西班牙玫瑰省道明會》郭德剛神父1865年帶8位會士到泰武鄉開教,彌撒開始,由十位勇士護送《西班牙玫瑰省道明會》會長何弘道神父高舉福音至祭台,象徵著承先啟後的意義!感恩聖祭由劉振忠總主教主祭,教廷駐台代辦高德隆蒙席、榮休葉勝男總主教、林吉男主教、曾建次主教、何弘道會長、第九鐸錢盛義鐸長、主任司鐸杜勇雄神父襄禮,浦英雄、高立良等41位司鐸共祭。

證道時劉總主教感恩地說:「1948年佳平排灣族劉春美大頭目首先領洗皈依天主,將天主的福音撒在部落,創下佳平170位,加上瑪、三地門、霧台、來義的慕道者共430位族人集體領洗的空前紀錄,並在佳平建立了台灣原住民區第一座聖堂」。

彌撒結束前,代辦高德隆蒙席致賀詞時,滿滿讚美新堂落成,也強調我們的心靈要成為活的聖殿,要祈禱也要出去宣報福音;主任司鐸杜勇雄神父致謝詞時,更是一再感謝恩人的奉獻和貴賓的蒞臨,更感謝第一個領洗的劉春美大頭目,因為當時她的一句:「我找到了真信仰」影響了族人,目前佳平百分之85是天主教徒,是台灣最多教友比率的部落。榮休葉勝男總主教也在致詞中,感謝杜勇雄神父將原住民文化融入教會。

彌撒後,席開250桌外燴餐,加上7個堂口共同製作排灣族小米、芋頭、地瓜原住民美食,賓主盡歡是一趟難忘的朝聖與美食之行。

(文 曾婉玲/ 圖 潘志鵬)

 

*尚缺建堂經費,感謝您為天主的聖殿盡一份力*

 

郵政帳號:0071534-0025474

戶名:泰武鄉法蒂瑪堂區基金

立帳郵局:泰武郵局