▶ 道路、真理、生命 原鄉天主教堂攝影展

道路、真理、生命 原鄉天主教堂攝影展

由屏東縣政府主辦,文化處承辦的「道路、真理、生命-屏東縣原鄉天主教堂攝影展」,於主曆2018年7月21日至8月30日在屏東美術館舉辦。開幕記者會於7月27日上午在展覽現場舉行,屏東縣文化處吳明融處長、原民處伍麗華處長、泰武鄉邱登星鄉長、杜勇雄神父、高雄教區傳協會徐文龍副主席,多位縣市議員,以及來自高屏地區貴賓擠滿會場,溫馨又喜樂。

記者會在杜勇雄神父帶領盛裝的族人,高唱魯凱族語「垂憐曲」&「光榮頌」中慎重地揭幕。文化處吳明榮處長說;「杜勇雄神父不僅是福音傳播者,更是一位藝術家,他帶領原鄉部落族人共同修建12座天主教堂,將魯凱族與排灣族豐富的圖像文化融入天主教堂之中,用教堂建築展現台灣原住民族獨特的文化價值與藝術美學,讓信仰與部落文化得以繼續傳承」;泰武鄉邱鄉長說:「武潭天主堂的建築帶動了更多人來泰武旅遊,也帶動地方產業的發展,謝謝杜神父!」

攝影展由紀錄攝影家邱才彥及江敬業拍攝,以魯凱族杜勇雄神父參與重建&修建設計的12座原鄉部落教堂為主,包括7座在八八水災受損和永久屋的新教堂,杜神父將原住民文化特色帶入教堂之中,使教堂建築更充滿神聖性,又能展現獨特的原鄉風情。這12座教堂中泰武鄉4座:馬仕「耶穌君王堂」、吾拉魯茲「聖維雅納堂」、佳平「法蒂瑪聖母堂」、武潭「無染原罪聖母堂」;霧台鄉兩座:大武「玫瑰聖母升天堂」&神山「耶穌聖心堂」;瑪家鄉兩座:禮納里部落瑪家「玫瑰聖母堂」&禮納里部落好茶「聖母聖心天主堂」;長治鄉3座:長治百合阿禮「聖采琪堂」、長治百合吉露「聖母領報堂」、長治百合佳暮「無染原罪聖母堂」;三地門1座:青葉「聖女小德蘭堂」。其中霧台鄉神山「耶穌聖心堂」多年前就被列入世界百大特殊聖堂建築之一,常吸引世界各國人士前來朝聖與參訪。

此次展覽會以好茶「聖母聖心堂」的外牆石板聖經圖文︰「我是道路、真理、生命」為概念,霧台鄉神山「耶穌聖心堂」內魯凱族人圖像跪椅,為展覽會場主要造景。神山「耶穌聖心堂」內的圖像跪椅是杜神父當修士時,和父親杜靜男傳道員共同設計,椅子的人面全部朝向聖言台,表達側耳傾聽的意思,後面背著手工編織的背袋,裡面裝著聖經、聖歌本。

會場展示沒大排場但內容相當精緻,有十字架和著原住民服的聖母瑪利亞,且從天主教的聖堂空間設計概念,到外教人常看到的「JHS」或十字架上的「INRI」都有詳細解說,另外從《默示錄》四:7中的獅子、牛犢、人、飛鷹四個活物,談到帶翅的人馬竇、帶翅的獅馬爾谷、帶翅的牛路加、飛鷹若望,不論是外教人或主內弟兄姊妹,這裡都是不看可惜的展覽。

1950年,屏東縣泰武鄉佳平村興建屏東原鄉第一座原住民天主教教堂,從此天主教信仰在各部落開始扎根,也陸續建立把原住民文化活出來的這些教堂。記者會後杜神父誠摯地說:「感謝!但度奉獻生活的我承擔不起,只希望屏東縣也有朝聖之旅,如雅各伯之路」。

最後在杜神父恭讀羅馬人書十9-15,呼籲大家要用這樣的心,誠心祈禱,否則今天的展覽毫無意義,並帶領與會記者與來賓一句一句跟唱「天主經」,隨後在隆重的降福中圓滿結束記者會。

(文曾婉玲)