▶ 高雄教區「2018天主教兒童聖歌歌唱比賽」

說明:

壹、目的

一、在教會面對信仰、婚姻及家庭的衝擊時,讓孩子透過聖樂,為家庭帶來美善正向的佳音

二、推廣兒童聖歌,撒播信仰和音樂的種子

三、促進教區音樂培育;推動並重視教會兒童音樂的創作

貳、說明

一、在教會面對信仰、婚姻及家庭的衝擊時,讓孩子透過聖樂,為家庭帶來美善正向的佳音

《兒童聖歌集》是主教團禮委會聖樂組行將出版的歌集,旨在陪伴在信仰教育成長中的兒童,透過音樂學習信仰的知識和道理。由於教會開辦的幼兒園及小學為數不少,而各堂區也大都有開辦兒童道理班,藉由兒童聖歌的詠唱,禮委會聖樂組期許這些學校及道理班的孩子,都能藉著他們的詠唱,為家庭和社會團體帶來積極正向的生命。

因此,禮委會聖樂組建議學校和兒童道理班的老師,在教導孩子們學習歌曲時,能以祈禱開始和結束,多教導孩子們歌曲的背景及故事,甚至讓孩子們按有關歌曲的內容分享他們的生活經驗;讓歌唱與禮儀及基督徒生活緊密結合,呈現出歌曲更生動和深刻的意義。

二、推廣兒童聖歌,撒播信仰和音樂的種子

教會信仰來自信友家庭和教會的教導。多年來,本地教會卻缺乏正式的發表,或有系統的推廣符合兒童信仰成長的聖歌。因此禮委會聖樂組彙集並整理了眾多適合兒童歌唱的歌曲;並計劃藉由聖歌比賽的方式,有系統的介紹和推廣這些既符合教會生活,又能陪伴孩子成長的教會歌曲。孩子們單純如同白紙,聽到音樂就會自然仿效歌唱及擺動;相信教會的聖樂必能促進他們喜愛音樂,加深他們對信仰內容的了解。

三、促進教區音樂培育;推動並重視教會兒童音樂的創作

自古以來,教會一向是培育各項人才的搖籃,尤其是音樂家,他們多來自教會合唱團。藉由聖歌比賽的方式召集孩子們一同歌唱,除了唱歌、學習教會生活外;更提供了孩子們持續學習音樂的環境,並養成他們在生活和禮儀中專注唱歌的責任;長遠的看,更希望能夠為教區或總鐸區兒童合唱團的成立,建立良好的基礎。

現今兒童的生活幾乎是毫無保留的坦露在所有媒體之下,甚至在學齡前,就已經受到流行音樂的薰陶,因此造成兒童莫名的早熟,藉由是次聖歌比賽,我們希望鼓勵更多願意創作兒童聖歌的教友們多加創作,以聖歌陪伴兒童度一個具有信望愛的童年,活出在基督內的真正喜樂。

叁、辦法

  1. 主教團禮儀委員會舉辦「天主教兒童聖歌歌唱比賽」,各教區負責初、複賽,每組各派一隊代表參加決賽(共分三組),決賽日期:2018年10月6日。高雄教區禮儀委員會決議在2018年7月21日下午13:00舉辦教區「天主教兒童聖歌歌唱比賽」初賽,地點在明誠中學三樓演藝廳。
  2. 每組人數至少10人,可跨堂區/鐸區組隊報名參加。各組參賽人員不得重複報名(每人僅可報名一組)。比賽組別如下:

幼幼組:成員為幼稚園兒童。

低年級組:成員為小學一至三年級兒童。

高年級組:成員為小學四至六年級兒童。

  1. 每組取前三名頒發獎金:

第一名10,000元

第二名8,000元

第三名5,000元。

  1. 比賽歌曲

指定曲: 三首歌曲選一首

〔幼幼組〕

  1. 好小耶穌 (曲:江文也)
  2. 可愛的小耶穌 (詞:取自”一位天使的犧牲”;曲:蘇開儀)
  3. 小天使/小聖人 (詞/曲:蘇開儀)

〔國小低年級組〕

  1. 聖母經 (曲:蘇開儀)
  2. 來來來,小朋友一起來 (詞/曲:蘇開儀)
  3. 主,我在這裡 (詞/曲:張宗德)

〔國小高年級組〕

  1. Dona nobis pacem (傳統拉丁文歌曲;卡農)
  2. 守護天使 (詞/曲:呂丹雁)
  3. 孩子的禱詞 (詞/曲:蘇開儀)

自選曲:各隊可以挑選自己喜愛且適當的一首聖歌,並請附上自選曲歌譜一份提供主辦單位參考。

※以上兩首歌曲總共不超過8分鐘。

  1. 評分內容
  2. 音樂完整性50%:歌唱和伴奏的呈現。
  3. 歌曲詮釋20%:說、唱或肢體的運用。
  • 創意15%:以重新編曲或其他任何方式呈現信仰的內涵。
  • 紀律15%:團體的和諧與共融,以及不失莊重的表演。
  • 評審:三至五位。
  • 伴奏樂器:請自備(現場提供鋼琴)
  • 所有參賽者都會發餐盒。
  • 報名日期:即日起至5月31日請向教區禮儀委員會秘書李宇芬報名。

報名表:如附件

e-mail: [email protected]

電  話:07-2251250

傳  真:07-2251396