▶ 教宗方濟各2018四旬期文告

「由於罪惡的增加,許多人的愛情必要冷淡。」(瑪廿四12)

親愛的弟兄姊妹們:

主的逾越節又近了!在我們預備過復活節時,因著天主上智的安排,每年給我們四旬期,作為「我們悔改的聖事性標誌」1。四旬期召喚我們,叫我們在整個生活中全心歸向上主。

在這篇文告中,我願再次幫助整個教會,以喜樂的心並在真理中,重新體驗此一恩寵的時刻。我願以瑪竇福音中耶穌的話做為導引:「由於罪惡的增加,許多人的愛情必要冷淡。」(瑪廿四12)

這段話出現在基督有關末世的訓導。耶穌講這話的時候,是在耶路撒冷的橄欖山上,吾主的受難在那裡即將開始。耶穌回答門徒的問題時,預言了一個大磨難,且描述了一個信友團體極易陷入的情境:在重大的考驗當中,假先知會令人誤入歧途,而福音的核心──愛,在許多人心中會冷淡下來。

 假先知

讓我們聽聽這段福音章節,盡力去了解這些假先知會假扮成什麼。

他們會宛如「舞蛇人」那般,操縱人的感情,去奴役他人,把他們帶到他們想要帶去的地方。有多少天主的兒女被一時的享樂所迷惑,誤以為那是真正的幸福!有多少男女鎮日沉迷在發財夢中,那只會使他們成為財富和薄利的奴隸。有多少人一輩子都相信他們只需依靠自己,最後卻陷於孤單之中!

假先知也彷彿「江湖郎中」,他們提供簡便而又迅速的療法來解除痛苦,但很快就證明完全無效。有多少年輕人受到毒品,或是受到各種有用則要,而無用即棄的關係、得來容易的不義之財所吸引!又有更多人被困於純是「虛擬」的世界--可馬上並直接建立各種關係,但最後卻證明那些關係都毫無意義!這些騙子叫賣一些沒有真正價值的東西,奪去了人們最珍貴的一切:尊嚴、自由以及愛人的能力。他們挑起我們的虛榮心,使我們重視外表,但最後卻愚弄我們。我們對此也不應感到驚訝。為了擾亂人心,魔鬼「既是撒謊者,又是撒謊者的父親」(若八44),常常以惡為善,以虛假為真理。所以我們每個人都應該檢視自己的心,查看我們是否落入這些假先知的謊言中。我們必須學習仔細觀察,透視事物的表面,以認清究竟是什麼會在我們心中留下良善且持久的印記,因為那才是來自天主,且真正對我們有益的事。

 冷漠的心

[意大利詩人]但丁(Dante Alighieri)描述地獄時,他描繪了魔鬼坐在一個冰塊寶座上2,冰凍著、沒有愛,孤立在那兒。我們也大可以自問,我們內心的愛何以會轉為冷淡?如何可以看出我們的愛開始冷淡下來了?

摧毀愛德的最大力量就是貪愛錢財,那是「萬惡的根源」(弟前六10)。緊接著而來的就是拒絕天主以及祂的平安;我們寧可生活在淒涼孤寂中,也不願在天主的聖言和聖事中找到安慰3。這一切都引領我們以暴力反對任何我們認為對自己的「確定感」有威脅的人,亦即:未出生的孩子、年長及衰弱的人、移民、我們當中的外人,或是那些不符我們期望的鄰人。

宇宙萬物本身就默默見證了世人愛心的漸趨冷淡。地球被垃圾所毒化,那些垃圾都是因為漠不關心或只顧自己利益而丟棄的。被污染的海洋,吞噬了無數被迫遷移、卻遭船難而葬身大海的人。在天主的計劃中,蒼天是要讚美上主的,卻被如雨降臨般的死亡武器所撕裂。

在我們自己的團體裡,愛也可能漸趨冷淡。在《福音的喜樂》勸諭中,我試著描述缺乏愛的最明顯記號:自私、精神懈怠、悲觀主義、自我陶醉的誘惑、不斷地自相殘殺,以及讓我們只關心表面,因而減少了傳教熱忱的世俗心態。4

 我們該怎麼做?

也許我們在內心深處以及自身週遭,都能看到我剛才描述的那些標記。但是教會──我們的慈母與導師,加上「真理」的苦口良藥,卻能讓我們在四旬期用祈禱、施捨、守齋等作為療藥。

我們以更多的時間祈禱,就能讓自己的心脫離那隱藏著的各種欺騙自己的謊言5,也就能得到天主給我們的安慰。祂是我們的父,祂要我們好好地生活。

施捨他人可讓我們免於貪婪,也幫助我們把近人視為弟兄姊妹。我所擁有的,絕對不可能只是我的。我多麼希望施捨能成為每一個人真正的生活方式!多麼希望我們基督徒能效法宗徒們的榜樣,在分享財物中看到我們教會共融的具體證明!因此,我呼應聖保祿對格林多人的勸告,能為耶路撒冷團體捐款,他們自己也會因此受益(參閱:格後八10)。在四旬期內,這樣做再合適不過了,因為這時有許多團體拿出捐款來幫助有需要的教會和人們。然而,我也希望,即使在日常生活中,遇到向我們乞求幫助的人時,也能把這視為來自天主親自的懇求。當我們施捨他人時,就參與了天主對祂每一個子女的眷顧。如果今天天主藉著我幫助了某人,明日祂豈不是也會照顧我自己的需要?因為沒有一個人比天主來得大方慷慨。6

守齋可減輕我們的暴力傾向;它緩和我們的怒氣,成為我們成長的重要機會。一方面它讓我們體驗自己必須忍受怎樣的孤寂和饑餓。另一方面也表達我們自己在主內靈修生命上的饑渴。守齋使我們清醒。它使我們更注意天主和我們的鄰人。它重燃我們服從天主的渴望,因為唯有天主能滿足我們的饑渴。

我也願意將我的請求延伸到天主教會以外,擴及於凡願意聆聽天主聲音的善心男女人士。或許你們跟我們一樣,也受到散布全世界的罪惡所困擾,你們也關心那被冷漠所癱瘓的人心和行動,你們也注意到我們作為人類大家庭中一分子的意義被淡化了。那麼,請加入我們,向天主提出我們的懇求,並主動去為我們那些有需要的弟兄姊妹做些事!

 復活節的燭火

最重要的是,我呼籲教會人士以熱心走上四旬期之旅,藉由施捨、守齋和祈禱獲得力量。如果有時我們心中的愛之火焰似乎熄滅,要知道天主的心絕對不會這樣!祂不斷給我們機會重新去愛。

今年仍然會有此一恩寵的時刻,也就是「奉獻廿四小時給天主」的活動,邀請全體教會在朝拜聖體的時間內領受和好聖事。2018年的這個活動,是從聖詠一三○4:「祢以寬恕為懷」得到啟發,將在3月9日星期五至3月10日星期六舉行。在每一個教區裡,至少要有一座教堂連續廿四小時開放,讓大家有機會去朝拜聖體、行和好聖事。

在復活節前夕,我們要再一次舉行點燃復活蠟的禮儀。從「新火」點燃的這光,會漸漸消除黑暗,照亮整個參與禮儀的會眾,「願光榮復活的基督,以祂的真光驅散我們心靈的黑暗」7,也讓我們能再一次體驗到厄瑪烏門徒的經驗。願我們藉著聆聽天主聖言、從聖體的餐桌汲取養分,讓我們的心能夠更熱切地活在信望愛中。

我衷心許諾,要為大家獻上我的祈禱,並降福各位。也請勿忘為我祈禱。

教宗方濟各
2017年11月1日,諸聖節
發自梵蒂岡

(台灣明愛會恭譯)
___________________________________________________________________

[1]《羅馬彌撒經書》,四旬期第一主日,集禱經(意大利文)。
[2]《地獄》,卅四28-29。
[3]「許多時候我們害怕受到安慰,這實在令人匪夷所思;沉浸在悲傷和遺憾當中,反而教人更覺得安全。你們可知道箇中原因?原來在憂傷中,我們總自覺是主角。然而,在安慰中,聖神才是主角!」(2014年12月7日,三鐘經)。
[4]《福音的喜樂》勸諭,76-109。
[5]參閱:教宗本篤十六世,《在希望中得救》通諭,33。
[6]參閱:教宗庇護十二世,《信德的禮物》通諭,III。
[7]《羅馬彌撒經書》,復活前夕,燭光禮。