主教牧函

2018 主教牧函

可敬的神父、修女、修士;親愛的弟兄姊妹,

  還有可愛的大朋友、小朋友。大家新年快樂!

  一轉眼2017年已經從我們的眼前溜到背後去了,2018年已經出現在我們眼前,不得不感嘆:時間過的真快!

  回想起2017年的台灣社會:

(1)   我們共同歷經了台灣社會很多活動,例如:世界大學運動會在台   北舉行;公務員的年金改革、勞工團體「一例一休」的激烈抗爭;同志婚姻與反同志婚姻的爭議、慶富獵雷艦的詐貸弊案、空氣嚴重污染等議題,還有中國軍機繞台的威脅等重大事件。讓我們同心合意地為台灣明天會更好獻上我們真誠的祈禱。

(2)   台灣天主教會也有一些大型活動,例如:新竹教區舉辦東亞家庭   會議暨台灣青年日;台中教區舉辦亞洲、大洋洲地區聖母學國際研討會;在靜宜大學慶祝神恩復興運動在台45年暨基督活力運動在華50年擴大勵志會;輔仁大學附設醫院落成祝福典禮暨舉辦單樞機逝世五週年學術研討會;教廷駐華大使館舉辦中梵建交75週年專題演講、酒會暨感恩祭;主教團舉辦天主教與佛教修道人士國際研習會;在高雄教區舉行海洋使徒國際研討會暨全國聖經研習共融營等活動。

(3)   我們高雄教區舉辦的盛事:例如:今年欣逢法蒂瑪聖母顯現100週年,恭迎巡迴亞洲的法蒂瑪聖母態像蒞臨高雄教區;慶祝萬金聖道明天主之母隱修院在高雄建院40週年;高雄聖母軍督察區團舉辦馬、新、汶、港、台等華語聖母軍交流會;教區舉辦「閱聖經 行聖言」的查經共融活動,總共有500多人參加;台灣歌劇”浪子回頭”在文化中心的演出;吳甦樂會麥雷修女、耶穌會王輔天神父獲頒中華民國身分證;基督活力高雄分會舉辦男女實習班;教區舉辦傳愛音樂會暨全國司鐸共融營;教區主保暨玫瑰聖母聖殿開教158週年以及萬金無原罪聖母聖殿開教156週年感恩祭;旗山救主之母教區傳教修院成立25週年感恩祭;平安聖誕頌演出活馬槽聖誕劇;真福山家庭跨年以及夜間徒步跨年到萬金聖母聖殿朝聖等活動。

  還有持續進行中的”教理十分鐘”。”天主教教理”總共有2864條,我們高雄教區自從2015年7月5日開播教理十分鐘,到今天2018年元月1日,經過二年半的時間,已播放到2379條,一共播放了132集,相信在彌撒後能留下”停、聽、看”教理十分鐘的弟兄姊妹,對於我們的教理一定有更深一層的認識與了解。再過半年,即將結束每個主日彌撒後10分鐘的教理講授,希望主內的各位弟兄姊妹,無論大朋友、小朋友、年長者或是年輕朋友要堅持到底,努力學習我們信仰的基本道理,這樣深入了解我們的信仰,才能活出我們的信仰,更可以很輕鬆地與人分享我們的信仰。

  今天是新年的第一天,紀念耶穌為救贖我們,降生成人第2018年。普世教會將新的一年託付給聖母,祈求天主之母暨和平之后,為身處涕泣之谷的人類轉求天主,恩賜各國領袖都能崇尚和平,消弭戰爭,使大地安定祥和,人民安居樂業;也特別拜託聖母在新年的開始就與我們同在,陪伴我們安然度過今年的每一天—無論順境或逆境。讓我們同心合意地祈禱:天主之母、和平之后,請為我們轉求天主。

  普世教會在2018年10月即將召開第十五屆世界主教常務會議,主題為:「青年、信仰與聖召辨明」可見教會非常重視青年,才成為世界主教會議的焦點議題。

  至於2018年我們高雄教區要推動的有二件工作:

  第一、繼續製作並推動各堂區「教理十分鐘」的課程。

希望高雄教區的天主子民都能豎起耳朵聆聽”天主教教理”,進而活出”我們的信仰”,終能”傳揚我們的信仰”。

  第二、加強兒童、青少年以及青年的”信仰培育”。

  2018年世界主教會議以「青年、信仰與聖召辨明」為主題,推出一個新的方式,要教會反躬自問,如何帶領青年人去辨識及接受圓滿的生命和愛的召叫,協助青年在聖神的指引下,知道如何分辨時代的徵兆,並邀請青年幫助教會去辨識現今傳報喜訊的有效方法。

  教會一方面要「走出去」進入青年的世界,花時間與他們一起,聆聽他們內心的渴望與他們生命的故事,關注他們的喜樂、希望、悲傷和焦慮;另一方面歡迎年輕人回到教會或堂區來,要開放空間給年輕人,讓他們有展演的舞台及抒發言語論壇的空間。希望教會的年輕人也要把握機會深入我們的信仰、靈修與教會的教導,熱誠的為教會與社會服務。

  教會重視青年”信仰培育”的同時,也要加強”兒童及青少年信仰的培育”,因為有一天,這些人也會長大成為青年。因此,教區內每個堂區要積極開辦小學生的”主日學”、中學生的”青年會”或叫”學青會”以及相關的”輔祭班”、”聖體生活團”,甚至於今年主教團秋季會議決議通過,各教區要籌組”台灣天主教童軍團”。的確,年輕有為的教會菁英,就是要從兒童、青少年打基礎,開始給予足夠的信仰培育。

各位弟兄姊妹:

  聖保祿說:「誰若在基督內,他就是一個新受造物,舊的已成過去,看,都成了新的。」(格後五17)讓我們就以「以新的心神事奉天主。」(羅七6)以嶄新的生活全心轉向天主「無論作甚麼,都從心裏去作,如同是為主,而不是為人…。」(哥三23-24)

最後,祝福大家新的一年,天天平安喜樂

身心靈、家庭、事業、學業,一切都更好

 

天主保祐

 

你們的主教      伯多祿      敬賀

2018年元旦、天主之母節、世界和平日